高血壓305問之讀後心得報告

  高血壓是個進展緩慢其症狀不明顯,但併發症年年高居國內十大死因近半者的無形殺手,即使現在醫學發達的今天百分之九十至九十五的高血壓患者仍舊找不出確切的病因。現在人生活步伐緊奏,時時處於緊繃狀態下,來自各方的壓力又不斷的對健康造成衝擊,再加上長年飲食不均衡且缺乏運動,血壓過高可說是愈來愈普遍的問題。高血壓本身不是疾病,而是一個會影響其他疾病的危險因素。

 
什麼是高血壓?
血壓一般是以收縮壓/舒張來記錄的,而簡單來說血壓130 / 85 mmHg而高於140 / 90mm Hg即為高血壓。其單位是因最早的血壓計是用汞柱測量並以毫米為標示刻度,因此血壓計就以毫米汞柱記錄,縮寫為mm Hg。
 
每一個人的血液都受到壓力,否則就無法在身体裡循環,血壓過高會損壞動脈壁,這種損壞會提高罹患冠狀動脈心臟病、心臟衰竭、中風、視網膜出血或剝離及腎臟衰竭的機率。而高血壓一般不會讓你感到不舒服,除非已經對動脈壁造成破壞了,想知道自己有沒有血壓過高的現象唯一方式就是安靜坐下來用「血壓計」測量,高血壓只有持續數月或數年之久才值得重視,其重點在於多次測量的血壓平均值高。
 
   
高血壓的種類有那些?
一般而言高血壓大致上分為兩大類:
1. 罕見但已知病因的「繼發性高血壓」。
2. 常見但原因不明的「特發性高血壓」,「特發性高血壓」一詞已逐漸被「原發性高血壓」所取代。
 
高血壓的形成原因
除了遺傳以外,研究顯示還有四個危險因子可能會引起高血壓:
 

1. 体重過重
2. 攝取過多的鈉
3. 攝取過少的鉀
4. 飲酒過量
以上這些因子的影響力大小大都與遺傳有關,也就是說對有高血壓家族病史的人影響較大,其他還有生理、心理、社會壓力等各種因素。
會導致高血壓的藥物共有四類:
1. 可免持處方在藥房購得的家庭藥品
2. 處方藥
3. 藥草
4. 成癮性的毒品

在工業化國家中,多數人的平均血壓會隨著年齡增加而漸升,因此認為老年人有高血壓是正常而沒有危險或比較不需要治療,其實是錯誤的觀念,有許多長期的研究顯示,老年人有高血壓比中年人有高血壓更危險,因老年人比較容易引發心臟病與中風。
值得一提的是收縮壓和舒張壓高一樣危險,以前醫師們學習的理論是高血壓是由動脈硬化造成,而動脈硬化則是老化的過程,而老年人的高血壓只有在舒張壓也很高時才有危險,但後來的研究顯示這些觀念是錯誤的。對四十歲以上的人來說收縮壓比舒張壓更能預測未來中風、冠狀動脈心臟病等疾病的危險。

 
如何正確的測量血壓:
將聽診器或感應器置於肘彎處(略高於手肘的地方)也就是臂動
脈,這就是測量血壓的國際標準方式。
測量血壓時應特別注意的是橡皮囊袖帶的壓力必須以每秒2 mm Hg的速度放鬆,若是快於這個速度,血壓就會被低估5~10mm Hg,還有体型也會影響血壓的測量,橡皮囊袖帶如太短,血壓可能會被高估20mm Hg,但對於手臂特別細的人,其血壓都會被低估5-10mm Hg。
生理期對血壓沒有影響,除非經痛,疼痛會使血壓升高,除了量血壓前用力、疼痛、害怕、生氣、尷尬等原因會使血壓測量發生誤差,還有攝取酒精、使用藥物、憋尿等………無論測量得多準確,都不能只依賴一次的測量結果而應該多量幾次取得一個平均值。
冷是使血壓升高的強力因素,如果你在寒冷的冬天剛從屋外返家,最好先花半小時暖身再量血壓。
 
服用降血壓的藥應注意的事項:

如果你持續量了三個月後所得到的平均值在140/90mm Hg以上的話,可能就需要使用降血壓藥,而如果你有糖尿病或器官受損,例如心絞痛、動脈造成的腿痛、中風、短暫性局部缺血(一種冠狀動脈心臟病發作)、心臟衰竭或是有其中上述任何一種家族病史,或是你的平均血壓高於160 / 110mm Hg,這時使用降血藥治療對你可能就利多於弊了, 你可以做其他事情來幫助降低這些藥的服用劑量,但不太可能不需要用藥,如果你同時服藥的同時配合戒菸、減輕体重 (肥胖者) 減少喝酒、經常運動少吃太鹹的食物,這樣在治療時會更有效。

如果已開始用降血壓藥,很可能無法完全停止用藥,大部份停止用藥的人,後來血壓都會逐漸升高。
如果有氣喘的話一定要告訴醫師,因為有些降血壓的藥可能會對你造成危險。

 
高血壓患者的飲食:

高血壓患者的理想飲食,減少酒精、脂肪、鹽份(鈉)的攝取,增加麵粉、蔬菜、水果的攝取,尤其是油脂較厚的魚(例如:鯖魚、鯡魚、鮭魚、鱒魚)是高血壓患者重要的食物之一,有預防冠狀動脈、心臟病的功能。不可使用回鍋油,因油一經加熱之後就會有更多脂肪變成飽和脂肪,而飽和脂肪使血膽固醇含量提高的程度大於不飽和脂肪,若攝取同樣的脂肪量時,含有不飽和脂肪與油的比例若較高對健康較佳,飽和脂肪主要來自動物而不飽和脂肪主要來自蔬菜油或草食性動物。

 
高血壓患者因注意的事項:

高血壓患者應避免做非常激烈或有競賽性質的運動,如賽跑、網球及靜態運動如舉重、仰臥起坐,因這些運動都會使你的血壓短暫升高到危險的程度。
高血壓患者得糖尿病的機會比其他人高,這可能是因為糖尿病與高血壓有共同的成因。

 
其他注意事項:

在高海拔地區居住很長一段時間的人,血液會變得比較濃稠,因為山上空氣較稀薄,他們需要較多的紅血球輸送氧氣,而隨著血液的黏稠度增加,高血壓及中風的危險也隨之增高。

90%以的高血壓患者都可以擁有完全正常的性生活。

懷孕會使血壓下降,如果反而上升就要特別注意,懷孕時,母体與胎兒都需要氧氣,故母体內會產生更多的血液攜帶足夠的氧氣, 使總血量在懷孕期的前12~13週急速增加。當其他條件不變而總血量增加時就會造成血壓上升,為避免血壓上升,胎盤會釋放賀爾蒙,使靜脈和小動脈的血管壁鬆弛,讓血管擴大容納增加的血量,這樣心臟就不會跳動得太厲害而血壓也會因此下降。

 
預防高血壓的理想生活形態:

1. 戒菸:如果你吸菸的話就戒菸。
2. 運動:經常運動可以降低血壓。
3. 體重控制:如果你體重過重的話,就必須減重。
4. 節制飲食:依你經常吃的東西而定,減少鈉的攝取。
5. 喝酒不過量:依你通常喝多少而定。
6. 保持測量血壓的習慣。
7. 保時愉快心情。
不論做任何的事太過與不及都是不好的。

可康寧 製造組 組員 陳麗秋

 
Gocanning Manufacture Department Li-qio Chen